Наследство

Большая часть тех идей, традиций и социальных устоев, что получаешь в наследство от предыдущего поколения — это поношенные футболки, которым давно пора на свалку. С детства всех приучают доверять тем взрослым, что рядом, и потому мы перенимаем от них какие-то аспекты поведения, характер, понимание того, что правильно, а что нет. И со временем начинаем считать, что всё, что мы переняли, полезно. «Ведь ещё ж деды так делали».

Получается, что вместо того, чтобы внимательно просмотреть все футболки, что лежат в комоде, и выкинуть те, которые проела моль, мы уверенно их надеваем, а потом, потаскав ещё лет 30, передаём следующему поколению.

Наверное, всё это можно уложить в популярную фразу «нужно мыслить критически». Но проблема в том, что когда человек открывает для себя этот «закон», ему не говорят, что тут есть и обратная сила. Нужно мыслить критически не только в будущем, но и обдумывать всё, чему тебя уже научили. Иначе не стоит потом обижаться на то, что внук отказывается от «подарка» — ваших дырявых носков. Ибо это только для вас эти дырки на них как родные, а для потомков всё это лишь проявление вашего маразма.

2017
Популярное